Что главнее: дорожный знак или дорожная разметка?

Залогом надёжного и безопасного дорожного движения являются знаки и дорожная разметка. Чаще всего они дополняют друг друга. Но нередко автомобилистам приходиться сталкиваться с ситуацией, когда требования разметки противоречат дорожным знакам. Поэтому возникает закономерный вопрос: каким же указаниям следовать в приоритете — знака или разметки? Попытаемся дать как можно более полный ответ на этот вопрос.
Дорожный знак — в приоритете
Согласно новым правилам дорожного движения, в ситуации, когда дорожный знак и разметка противоречат друг другу, автомобилисту следует выполнять только требование знака. В противном случае органы ДПС могут зафиксировать нарушение ПДД.
На некоторых участках дорожного полотна знаков попросту нет, но разметка должна быть нанесена в любом случае. Это особенно актуально в ситуации, когда автомобилисту необходимо сделать маневр влево или вправо, а знака нет. Тогда нужно ехать по требованиям разметки.
Что делать, если знак не был замечен вовремя
В некоторых ситуациях дорожные знаки устанавливаются не совсем в подходящем для них месте. Например, в летнее время года они могут быть закрыты зелёной растительностью или ветвями деревьев. Но и дорожная разметка также может пострадать с течением времени от неблагоприятных погодных условий и стать размытой, либо плохо различимой. В таких ситуациях рекомендуется дублировать дорожные знаки, что особенно актуально на автотрассах с более чем одной полосой. Указатели следует устанавливать не только по обочинам дорог, но и непосредственно над проезжей частью на специально предназначенных для этого столбах.
Временная и постоянная разметка
В некоторых случаях дорогу приходиться перекрывать для того, чтобы освободить движение на другом участке автотрассы. Поэтому в таких ситуациях на полотно может быть нанесена временная разметка, которая противоречит постоянной. Согласно правилам ПДД, водители в таких ситуациях должны руководствоваться правилами временной разметки.
Из вышесказанного можно сделать два основных вывода:
- Если знак и разметка противоречат друг другу, приоритетное значение остаётся за знаком.
- Если на участке дороги есть постоянная и временная разметка, но нет знаков, в приоритете остаётся временная разметка.
В случае несоблюдения вышеуказанных рекомендаций может быть зафиксировано нарушение правил дорожного движения.